행복하데이

겨울이라 어떤 음식이든 안 상할거라고 생각하고, 식당에서 굴 잔뜩 먹고 배가 너무 아파 병원에 갔는데, 노로 바이러스 장염 진단을 받았습니다. 저처럼 아프지 마시기 바라는 마음으로 글을 시작합니다.

 

겨울철 식중독에 걸리기 쉬운 것을 아실지도 모릅니다. 저는 몰랐다가 이번에 알았습니다. 특히 노로 바이러스는 추운 날씨에는 더 잘 생존하기 때문에 음식과 건강습관에 주의해야 합니다. 설사를 할 수 있습니다. 그러면 노로 바이러스 장염의 증상과 그것이 어떻게 전염되는지를 몇 가지 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

저는 생굴을 먹고 노로 바이러스에 걸렸어요. 여름에 장염이 보통 걸린다는 건 알고 있었는데 그때 알았어요. 겨울은 여름보다 더 빈번하고 힘들다고 합니다. 대표적인 것이 노로 바이러스 수막염이다. 이 바이러스는 마치 단순한 식중독 같습니다. 노로 바이러스는 위장과 장에 염증을 일으키는 바이러스입니다. 대부분의 바이러스는 추울 때 생식력을 잃지만 노로 바이러스는 더 활발해집니다.

 

노로 바이러스

 

그래서 겨울철 식중독의 주된 원인은 바로 이 노로 바이러스입니다. 사람마다 같은 음식을 먹을 때 다른 증상이 있어요. 장염 증상처럼 심한 복통, 구토 등을 앓고 있는 사람도 있고 복통만 있는 사람도 있습니다. 배가 아플 정도로 증상이 있을 뿐 자연스러워지지 사라지는 사람도 있습니다. 그런데 심각한 노로 바이러스 장염 증상은 우리 몸이 차라리 좋습니다. 몸의 독소가 빨리 빠져나가고, 회복이 빨라져 후유증이 금방 사라지기 때문입니다.

 

 

일반적으로 해산물을 먹다가 걸리는 경우가 많습니다. 그리고 생으로 먹는 음식들에서 노로 바이러스에 노출될 수 있습니다. 생굴, 생채소, 데우지 않는 과일, 그리고 오염된 물이 주요 원인이 될 것입니다. 이외에도 구토, 대변, 음식물 등이 다른 사람에게 옮겨질 수 있으므로 주의해야 합니다. 소량의 노로 바이러스라도 전염성이 높으므로 주의해야 합니다. 특히 추울 때는 노로바이러스 장염에 가능성이 높기 때문에 위생관리에 더욱 신경을 써야 합니다.

 

 

그럼 어떻게 하면 노로 바이러스 염증을 빨리 개선할 수 있을까요?

물론 노로 바이러스에 관한 한 설사를 떠올리는 사람도 많습니다. 설사가 멈추면 불편한 증상이 사라지고 '이제 다 나았어요'라고 생각합니다. 저는 의사에게 지사제를 부탁하지만 의사는 종종 그에게 최고의 지사제를 주고 싶어하지 않습니다. 왜냐하면 실제로는 노로 바이러스에 더 해로울 수 있기 때문입니다.

 

 

 

노로 바이러스 증상이 너무 심하면 정맥주사를 맞을 수 있어요. 설사가 심하면 탈수될 수 있습니다. 체내 수분 부족은 체력 저하, 무기력증 등 후유증을 유발할 수 있습니다. 탈수가 위험할 수 있기 때문에 우선 정맥 주사를 맞는 것이 안전할지도 모릅니다. 대신 2~3시간 이내에 체내 수분이 떨어지기 때문에 지속적으로 수분을 섭취해야 합니다. 이온음료를 마시는 것도 노로 바이러스 장염을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

노로 바이러스

 

노로 바이러스의 염증 증상을 완화하기 위해서는 우리 몸에 수분을 자주 공급해야 합니다. 하루에 미지근한 물을 2리터 마시는 것은 탈수 예방에 좋습니다. 물을 계속 마시면 장독소를 배출하기 때문에 약을 먹는 것보다 효과가 좋다고 합니다. 맹물을 많이 마시기 힘들면 소화가 잘 되는 매실차나 꿀차를 마시면 노로 바이러스 증상을 완화하는 데 좋습니다.

 

 

체온을 올려주세요. 배를 따뜻하게 하는 것이 노로 바이러스를 완화하는데 좋습니다. 예전에 의무실에 가면 따뜻한 물 한 잔을 뱃속에 넣었던 기억이 납니다. 겨울에는 따뜻한 물주머니, 따뜻한 물주머니 또는 찜질주머니를 넣어 체온을 유지합니다. 이렇게 배를 따뜻하게 하면 우리 몸의 면역 체계를 개선하고 부정적인 요소를 완화시킬 수 있습니다. 그러나 열이 계속되면 목욕을 하거나 체온을 올릴 수 없게 됩니다. 정기적으로 온도를 측정하고 몸에 맞게 조절해야 합니다.

 

 

노로 바이러스의 가장 흔한 원인은 식당이나 집에서 굴을 먹고 해산물을 먹는 것입니다. 그런데 해산물을 안 먹고 노로 바이러스에 걸린 사람들도 많습니다.

노로 바이러스 장염 염증은 매우 전염성이 강한 박테리아다. 만지기만 해도 전염될 수 있어요. 상태가 좋지 않은 굴이나 해산물 등을 만진 칼이나 도마 위에 다른 성분을 넣으면 노로 바이러스가 끊어져 닳아 없어질 수 있습니다. 따라서 어린이가 설사를 하면 대변 분비물에 감염될 수 있습니다. 따로 세탁해주세요. 

 

 

우리는 노로 바이러스에 대한 항바이러스제나 백신이 없기 때문에 예방을 위해 개인위생 상태를 철저히 유지하는 것이 중요합니다. 저온에 내성이 있는 박테리아인데 섭씨 85도가 넘는 온도에서 1분간 가열하면 됩니다. 화장실에서 돌아올 때는 식사나 요리 전에 반드시 손을 씻으십시오.

 

노로 바이러스

 

노로바이러스 염증 증상은 전염성이 높기 때문에 환자와 접촉한 것으로 의심되는 경우 집단 감염되지 않도록 주의해야 합니다. 겨울철 식중독을 막기 위해 음식을 나눠 먹지 말고 따뜻한 물을 마시면 노로 바이러스 예방에 도움이 됩니다. 옷과 담요를 깨끗하게 빨아 균이 들어오는 것을 막는 것도 좋습니다.

 

 

 

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