행복하데이

우리나라의 3대 과일로 꼽히는 감 효능과 부작용, 보관법 등을 알려드리도록 하겠습니다. 가을에는 신선한 단감을 먹거나 잘 익으면 홍시를 먹습니다.  또 겨울 내내 말려서 곶감을 만들어 여러 가지를 먹을 수 있습니다.  환절기에 특히 좋은 감 효능입니다. 겨울 간식으로 특히 홍시와 곶감은 최고라고 생각합니다.

 

 

 

 

 

 

감을 많이 먹으면 호흡기 면역력이 높아져 피로 해소에 매우 효과가 있는 과일 중 하나로 감 효능과 부작용이 있습니다. 감은 비타민의 보고로 비타민 A, B, B2가 풍부하고 비타민 C는 사과의 8~10배 정도로 종합비타민제라고 할 수 있습니다. 단감 1개(비타민C 200mg 함유)만 복용하며 비타민C는 1일 최소 권장량(100mg)을 채워줍니다.

 

 

감 효능으로 먼저, 감기 예방에 매우 좋은 효능이 있습니다. 감에 들어 있는 베타카로틴은 몸에 흡수되어 비타민A로 바뀝니다. 베타카로틴은 활성산소를 제거하여 몸의 저항력을 높이고 면역력을 키워 가을겨울 감기 예방에 도움을 줍니다. 또 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 해서 노화 방지, 항암 효과가 있는 감효능입니다.

 

 

시력보호에 도움이 되는 감 효능입니다. 베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로 전환되어 안구건조증, 야맹증, 백내장 등 눈 관련 질환을 예방합니다. 단감잔틴과 루테인은 황반변성, 백내장을 예방하고 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다. 

 

혈관질환 예방에 도움이 되는 감 효능입니다. 감에 들어 있는 케라틴 성분은 혈관의 염증이나 붓기를 빼는 데 좋은 효과가 있습니다. 또한 감에 들어있는 비타민C, 비타민K 성분은 콜레스테롤을 낮추고 혈액 흐름을 개선하여 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또 감 효능에는 항산화 성분 외에도 식이섬유가 있는데 식이섬유가 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다. 그래서 콜레스테롤을 줄이고 혈관 건강에 도움이 됩니다. 

 

 

다이어트 효과가 있는 감 효능입니다. 칼로리가 낮아 식전에 먹으면 포만감을 주고 식사량이 줄고 식이섬유가 풍부해져 장운동에 도움이 됩니다. 감에 들어 있는 칼륨과 비타민 B1, 비타민 B2, 펙틴은 신진대사를 촉진하고 적절한 체형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 감은 100g 기준 칼로리가 60kcal로 하루에 2개 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

감은 피부미용에 아주 좋은 효능이 있습니다. 감은 비타민에 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 비타민으로도 피부 건강과 탄력을 유지할 수 있는 감 효능을 발휘합니다. 비타민C는 피부 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고 콜라겐 생성을 촉진하며 피부 탄력을 돕고 멜라닌 생성을 억제하여 기미, 주근깨를 예방하는 감 효능입니다. 단감 타닌 성분이 피부 미백과 보습에 도움이 됩니다. 그리고 여드름, 건선 등의 예방과 완화에 도움이 됩니다. 여기에 플라보노이드 성분이 더해져 세포 보호와 노화 방지 효과도 있습니다. 

 

 

기관지 건강에 좋은 감 효능입니다. 단감을 먹으면, 갈증을 풀어줍니다. 폐를 촉촉하게 하고 건조하고 열이 나는 기침이나 기침에 피가 섞여 있는 경우에 적합합니다. 그래서 기침, 기관지염, 천식을 예방하는데 감차를 마시기도 합니다.

 

감 효능

 

곶감의 흰 가루는 견딜 수 있는 성분으로 당이 결정화되면서 생기게됩니다. 주성분은 포도당으로 숙취를 완화하고 저항력을 높여 감기를 예방하는 감 효능이 있습니다. 『본초강목』과 『동의보감』에도 곶감은 체력을 보충하고 위장을 튼튼하게 하며 뱃속에 고인 나쁜 피를 제거하여 폐에 수분을 주고 기침이나 가래에 좋고 네모난 구멍을 막아 목을 편안하게 해 준다고 기록되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

숙취해소효과, 해독작용이 있어 술안주로 먹거나 과음하여 숙취해소에 도움이 되는 감 효능입니다. 위장의 열독을 제거하고 갈증을 억제하기 때문입니다. 성분에는 알코올 산화에 도움이 되는 과당, 비타민 C, 콜린 등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한 타닌 성분은 몸의 알코올 흡수를 늦추는 효과가 있는 감 효능입니다.

 

 

감 효능과 부작용은 소화불량, 복통, 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 특히 공복에 감을 많이 먹거나 신 것과 함께 먹는 것은 적절하지 않습니다. 타닌 성분을 많이 섭취하게 되면 변비를 일으킬 수 있습니다. 단맛에는 타닌 성분이 많지 않아 변비를 일으킬 확률이 매우 낮습니다. 참고할 점으로 태음체질인 사람이 감을 많이 먹으면 체중이 늘어나는 부작용이 생길 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

빈혈이 있을 때는 감 효능과 부작용에 주의할 필요가 있습니다. 감의 타닌 성분은 체내 철분과 결합하여 감을 너무 많이 섭취하면 체내 철분이 부족할 수 있습니다. 그래서 빈혈이 있을 때는 섭취를 조심하셔야 합니다. 임산부도 과량 섭취하지 않도록 합니다.

 

뭐든지 적당히 먹는것이 좋습니다. 저희 집은 감을 워낙 좋아해서 감 효능 생각하지 않고도 겨울 간식으로 박스째 사다놓고 먹습니다. 단감, 대봉, 곶감 전부 준비해서 먹고 있습니다.

감 보관방법은 껍질 벗긴 단감을 지퍼백으로 밀봉하여 냉장 보관하면 바삭한 맛을 오래 유지할 수 있습니다. 떫은 감은 완전히 익힌 감으로 먹거나 말려서 곶감으로 먹습니다. 또는 환기가 잘 되는 장소에 60일 정도 보관합니다.

 

 

 

 

 

 

 

당 함량이 높을 때는 감 효능이 좋아도 먹지 않는 게 좋습니다. 감은 칼로리와 당분이 높은 편입니다. 단감 100g당 44칼로리, 곶감 66칼로리, 곶감 237칼로리입니다. 건조 과정에서 수분이 증발하고 단맛만 남기 때문입니다. 그래서 혈당이 높을 때는 감을 너무 많이 드시지 않는 걸 권합니다.

 

감 효능

 

감꼭지도 먹을 수 있어요. 한약재로도 사용할 수 있는 감 효능입니다. 열에 트림이 좋아요. 감꼭지를 삶아 식후에 마셔도 되고 딸꾹질이 심해서 멈출 수 없을 때는 가루로 만들어 술이나 생강즙, 사탕과 함께 천천히 먹기도 합니다. 밤에 소변을 보는 야뇨증에도 효과가 있는 감 효능과 부작용입니다.

 

 

 

 

 

 

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