행복하데이

저는 양파를 10kg씩 대량으로 사는 편입니다. 그래서 양파 보관법을 알아두고 써먹고 있습니다. 가장 좋은 것은 요리하는 때마다 조금씩 사먹는 것인데 귀찮을 뿐더러 이렇게 하기에는 쉽지 않습니다. 한번이 많이 사 놓으면 가격이 저렴하기도 해서 양파를 많이 먹는 사람이라면 저처럼 한번에 많이 사지 않을까 생각합니다.

 

 

양파 보관법은 첫째, 통풍이 잘 되는 그늘이나 어두운 곳에 보관해야 하는데 기본적으로 수분이 없어지면 썩기 때문에 양파는 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다. 온도와 습도 변화에 얇고 부패하기 쉬우므로 양파 여러개를 다닥다닥 붙여서 보관하는 것도 좋지 않습니다. 양파 보관법에 적절한 온도는 4~10℃입니다. 양파는 쉽게 무를 수 있으며 접촉 부분이 부드러워지면 상하게 될 수 있습니다. 따라서 양파는 원래 각각 보관하는 것이 중요합니다.

 

 

또한 바구니와 상자에 넣어 보관하는 방법도 있습니다. 먼저, 신문지로 양파를 하나씩 포장하면 양파끼리 부딪히지 않습니다. 또 신문이 없다면 쓰다남은 종이도 괜찮습니다. 양파 보관법으로 습한 환경에서 상할 수 있습니다. 이 습기를 잡아주는 것이 중요합니다.

 

 

습기제거를 할 때 사용할 식빵은, 먹고 남은 식빵으로 양파 보관법으로 활용할 수 있습니다. 눅눅해졌거나 잘 먹지 않는 식빵 끝부분을 사용하는 것이 좋습니다. 처음 살 때 있던 빨간 그물망과 양파 그리고 먹고 남은 빵만 있으면 됩니다. 양파망 한쪽 면에 빵을 넣으면 양파를 신선하게 오래두고 먹을 수 있습니다.

 

 

스타킹으로 보관하는 방법도 있습니다. 양파를 한 개씩 스타킹에 넣고 단단히 묶고 양파 한 개를 넣고 다시 묶어서 사용할 때 이렇게 단단히 묶어주면 됩니다. 앞면도 한 묶음씩 잘라서 양파를 빼내어 사용하면 편리합니다. 스타킹을 가위로 자르면 되는 겁니다. 이렇게 스타킹으로 양파를 보관하면 양파를 더 오래 유지할 수 있습니다. 두 달 동안 양파를 오랫동안 싱싱하게 먹을 수 있습니다. 따라서 오래된 스타킹을 다 버리지 말고 이 방법을 시도해 보는 것이 좋면 만족할 겁니다.

 

 

 

양파를 냉장고에 보관하고 싶을 때는 양파 냄새가 배지 않도록 밀폐된 용기에 보관하거나 비닐봉지를 씌워 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 양파는 여름에 소중히 보관해도 상하기 쉬우므로 냉장 양파 보관법 응용하는 것이 좋습니다. 이런 경우 양파 껍질을 벗기고 마모된 부분을 잘라 비닐봉지에 넣어 냉장보관하거나 냉장보관합니다.

 

 

먼저 물로 씻지 않고 한 조각씩 껍질을 벗겨 보관하는 방법이 있는데 양이 많지 않으면 껍질을 벗겨 냉장 보관하면 좋습니다. 이렇게 양파 보관법을 활용하면 조리하기 쉬우므로 양파 표면에 있는 마른 껍질을 모두 제거하고 양파 뿌리와 윗부분을 깨끗이 잘라 키친타월로 끊어진 부위에 점액을 닦고 이때는 물로 닦지 않고 사용하지 않는 랩을 준비해 양파를 하나씩 랩를 입힙니다. 양파는 서로 접촉하면 쉽게 상하고 무르기 때문에 이를 막아야 합니다. 지퍼백에 넣어 냉장고에 보관하고 채소보관함에 보관합니다. 그때 꺼내 먹으면 아주 신선하고 양파를 저장하는 방법은 이렇게 간단하게 끝이 납니다.

 

 

양파 갈색 껍질은 영양분이 풍부하므로 깨끗이 씻어서 재사용 할 수 있습니다. 육수를 낼 때 사용하거나, 차로 마시는 등 활용법이 다양합니다. 양파 껍질을 버리려면 음식물 쓰레기가 아닌 일반 폐기물로 분리해야 합니다.

양파를 저장하는 다른 방법은 호일을 사용하는 방법입니다. 텔레비전에 소개된 방법이기도 합니다. 백종원 요리 유튜브에도 소개된 양파 보관법입니다.이 방법도 랩처럼 간단하기 때문에 양파를 호일에 올려 잘 말리면 끝입니다. 양파를 따로 보관하는 방법으로 랩보다는 조금 비싼 호일을 사용하는 것이 좋으며 알루미늄이 의심될 경우 랩을 사용하는 것이 좋으며, 이렇게 보관하더라도 끝까지 맛있게 먹지 못하는 호일로 해도 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

 

양파 보관법으로 오랫동안 보관해야 할 때는 냉동 양파를 보관하는 것이 좋습니다. 장기적으로는 양파를 통으로 넣기보다는 양파를 자르거나 썰어야 합니다. 다만 양파를 그대로 넣기보다는 모든 껍질을 벗겨 지퍼백에 잘게 썰어 보관하면 됩니다. 참고로 양파는 절대 감자와 함께 보관해서는 안 된다고 할 수 있습니다. 양파와 감자는 수분 함량이 다르기 때문에 두 종류를 함께 보관하면 양파가 상하기 쉬우므로 양파를 함께 두면 안됩니다.

 

 

양파는 우리 식탁의 주요 재료입니다. 대부분의 음식에 넣기 때문입니다.크고 불로 먹으면 단맛이 나고 양파는 조금만 잘못 먹으면 부드럽고 곰팡이가 잘 피게 됩니다. 양파 보관법은 생각보다 간단하기 때문에 양파를 사오면 양파를 깨끗이 보관하고 오래도록 신선하게 먹습니다.

 

아보카도 먹는 방법 쉬운 손질법

 

아보카도 먹는 방법 쉬운 손질법

아보카보는 남녀노소 모두 몸에 좋으며, 자주 먹기에도 부담이 없는 식재료입니다. 아보카도 먹는 방법으로 다양한 효능을 느낄 수 있으며 건강한 영양분이 풍부하게 들어있습니다. 쉬운 손질

happyyday.tistory.com

 

[건강] - 양파즙 효능 장시간 NO

 

양파즙 효능 장시간 NO

매일 먹을수록 양파즙 효능을 느낄 수 있다고 합니다. 많은 사람들이 좋아하는 음식은 양파이고, 다양한 음식에 사용되는 식재료이기도 합니다. 한가지 예를 들자면 중국인들이 지방이 많은 음

happyyday.tistory.com