행복하데이

사실 요즘 우리의 식생활이 서구화에 가까워질수록 고칼로리 고단백질의 식단을 많이 먹고 있습니다. 당뇨병 환자는 특히 식사에 조심을 할 필요가 있다고 알려져 있습니다. 저는 과자와 사탕에 조심하고 있으며, 달콤한 과일에는 당분이 너무 과하게 먹지 않도록 스스로 조심하고 있습니다. 그래서 당뇨에 좋은 음식 10가지 이상을 아래에 적어보았습니다. 저도 자주 챙겨먹는 음식입니다. 특히 쌀밥 대신에 당뇨 현미를 먹는 게 몸에 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

이와 같이, 당뇨병은 고단백질 메뉴나 운동 부족등의 환경 요인에 의해서 일어나기 때문에, 식습관도 매우 중요한 역할을 하고 있습니다. 평소에 당뇨에 좋은 음식 10가지 이상 잘 골라서 먹는 것이 필요합니다. 당뇨병은 자주 있는 질병이지만, 많은 사람들이 생각하는 것보다 가벼운 질병이기도 합니다. 당뇨병은 인슐린이 부족하거나 일하기 힘들어지는 질병으로, 비만은 인슐린의 발병 위험을 높입니다.  당뇨병이라고 하는 것은 인슐린의 생성량이 적거나 또는 기능 부전을 말합니다. 또한 당뇨병은 초기 증상이 적기 때문에 빨리 대처하는 것이 좋습니다.

 

 

당뇨병은 체내의 인슐린 분비가 정상적이지 않은 대사 질환으로 잘 알려져 있습니다. 고혈당은 증상이나 합병증을 일으킬 수 있어요. 따라서 사전에 예방하는 것도 중요하지만 탄수화물이 풍부한 식품 위주로 식단을 구성하여 혈당치의 급격한 변화를 유발하는 식품의 섭취를 제한하고 혈당치의 안정에 도움을 주는 것이 바람직합니다. 당뇨에 좋은 음식들은 많이 먹고, 당뇨에 나쁜 음식을 자제하는 식습관이 굉장히 중요한 당뇨관리입니다.

 

 

가장 먼저, 토마토는 유명한 당뇨에 좋은 음식입니다. 당뇨 스파게티 먹고 싶을 때 밀가루에 아닌 면에 생 토마토로 만들어 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.
새콤달콤한 토마토는 비타민과 글루타민이 풍부하여 피로회복에 좋을 뿐만 아니라 항산화 작용도 우수합니다.
또한 붉은 성분의 라이코펜은 혈관을 아름답게 할 뿐만 아니라 전립선 암과 유방암에도 효과가 있어 당뇨병과 비만, 고혈압에 이상적입니다.

 


돼지감자입니다
천연 인슐린이라고 불리는 이눌린이 많이 들어있는 돼지감자에서는 당뇨병에 좋은 식품으로 유명합니다. 돼지감자는 신경통이나 류마티스 환자나 진통제로도 좋습니다. 거기에다가 루테인이 함유되어 눈 건강에 좋습니다. 또한 정기적으로 복용하면 변비가 개선되어 노폐물 제거에도 효과적인 당뇨에 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

 

 

 

마늘과 양파도 당뇨에 좋은 음식입니다
마늘은 항암 효과가 높은 것으로 알려져 있으며 우리의 일상생활에서 널리 사용되고 있습니다. 마늘에는 알리신이라는 물질이 들어 있는데, 비타민 B1과 함께 탄수화물 대사를 촉진하여 췌세포의 능력을 높이고 인슐린 분비를 돕습니다. 동물실험에서는 혈당이 250mg정도일 때 마늘추출물을 사용하면 시간이 지남에 따라 혈당이 정상적으로 상승하는 것으로 확인되었습니다.

 


마늘에는 탄수화물뿐만 아니라 인, 나트륨, 티아민, 비타민 C 등의 영양소가 풍부하며 마늘에 들어있는 알리신은 강력한 살균, 항균 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 지질과 결합하면 에너지가 증가할 뿐만 아니라 얼라이언스 경화가 촉진되며, 알리신은 췌장세포를 자극하여 인슐린 분비를 촉진합니다.
따라서 이 알리신 성분은 트리글리세리드를 저하시키고 혈액순환을 개선하며 혈압을 저하시킵니다.

 


베리류 중 오디는 당뇨에 좋은 음식 중 하나입니다. 당뇨 시리얼 먹을 때 베리류 넣고 싶잖아요? 그 때 활용 해 보세요.
오디은 산성으로 황산염 성분인 안토시아닌이 풍부한 알칼리성 식품으로 협심증 및 당뇨병 심혈관 질환 개선에 효과적입니다. 6월은 최고의 계절이라 얼려먹을 수 있어요.

 


블루베리 또한 시리얼 또는 샐러드와 같이 먹기 좋은 당뇨에 좋은 음식입니다.
연구에 따르면 블루베리는 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다.
연구에 따르면 블루베리를 먹는 사람은 식후 혈당 상승의 경험이 없는 사람보다 적다고 합니다. 이는 블루베리의 정기적인 섭취가 탄수화물 섭취 후 우리 몸의 포도당 수준을 조절하는 데 도움이 된다는 것을 의미한다고 연구자들은 설명했습니다. 또 블루베리를 6일 동안 먹은 사람은 그렇지 않은 사람보다 인슐린 수치가 낮았습니다. 당뇨인데 시리얼이 먹고 싶다면, 현미로 된 것을 선택하고, 블루베리를 넣어서 먹으면 일반 시리얼보다는 훨씬 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

연어입니다.
연어는 오메가3 지방산 함유량이 많아 나쁜 콜레스테롤과 트리글리세리드 저하에 효과가 있어 당뇨병 환자는 일반인보다 심장병에 더 잘 걸리지만 연어는 당뇨병 환자에게 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜 주므로 가장 도움이 되는 식품 중 하나입니다.

 


둥굴레입니다. 차로 마시기 좋은 당뇨에 좋은 음식입니다. 비타민A와 전분 성분이 풍부한 둥굴레입니다. 피로해소, 노화방지, 고혈압, 당뇨병, 위궤양, 스트레스 해소 등에도 효과가 있고 구루쿠레차는 혈당치를 낮추는 효과가 있습니다. 인간의몸을말하는거죠. 당뇨병 예방에도 좋다고 합니다.

 


오가피 또한 유명합니다.
오가피은 옛날부터 당뇨병의 기적적인 치료법이라 불리는 훌륭한 성분으로 알려져 있습니다. 그러나 인삼은 당뇨병에 효과가 있는 것은 아닙니다. 고혈압, 간질환, 동맥경화, 류머티즘에 큰 효과가 있기 때문에 잎이나 줄기와 함께 차를 마실 수 있습니다. 즙이나 차로 바시기 좋은 당뇨에 좋은 음식입니다.

 


해조류입니다.
조류의 끈적끈적한 알긴산 성분이 혈액을 정화하고 다당류의 존재가 혈당치 상승을 막아줍니다. 핫소스와 건강한 죽과 함께 드실 수 있어 기본적으로 담백한 맛입니다. 미역, 톳, 김, 감태 등 다양한 해조류가 많은 우리나라입니다. 당뇨에 좋은 음식으로 먹을 수 있는 식재료가 많습니다.

 

 

 

 

 

 

시금치입니다.
시금치는 식이 섬유와 식이 섬유를 많이 포함한 채소입니다. 식이섬유를 포함한 야채를 먹으면 우리 몸은 당분을 서서히 흡수하여 줄여갑니다. 시금치를 먹으면 혈당이 떨어지고 중성 지방과 콜레스테롤이 떨어져 체중 관리에 효과적입니다.

 

 


우엉도 당뇨에 좋은 음식입니다.
우엉은 체내의 당지질 성분의 흡수를 방지하고 이뇨 작용으로 혈당을 낮추는 것으로 당뇨병에 효과적입니다. 특히 타닌 성분은 염증 제거 효과가 있어 여드름이나 아토피 등의 피부병 치료에 도움이 됩니다.
식물섬유가 풍부해 체내의 노폐물 배출을 촉진하는 것으로 혈당치의 개선에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 이 우엉은 성질이 강하기 때문에 하복부 감기에 걸린 여성이나 사지의 순환이 나쁜 여성은 충분한 섭취가 필요한 것 같습니다.

 


단백질이 풍부한 두부 입니다
저는 콩이 들어간 음식을 매우 좋아합니다. 따라서 콩을 먹는 사람은 당뇨병에 걸리기 어려운 것으로 알려져 있습니다.
저는 그런 콩을 좋아해요. 당뇨병 환자 발생률이 극히 낮습니다
기름에 튀긴 콩 60%, 삶은 콩 70%, 삶은 된장 80%의 경우 두부의 흡수율은 95% 이상입니다. 따라서 두유나 두부를 먹는 것으로, 적어도 당뇨병을 예방할 수 있습니다.

 


바나나 1개 정도는 당뇨에 좋은 음식입니다. 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.
칼로리가 높은 바나나를 먹으면 먹을수록 더 많은 만족감을 얻을 수 있고, 잠시나마 만족감을 얻을 수 있습니다. 이것도 또한 맛있지만, 당뇨병에 걸린 사람에게는 피부에 상처가 있는 바나나가 상처가 없는 편이 좋을 것이고, 초록색 바나나가 조금 더 좋을 것입니다. 하지만, 잘 익은 바나나는 당뇨병 환자에게는 하루에 1번 이상 피해야 하므로, 바나나는 하루에 1개만 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

못생긴 야채로 유명한 여주입니다.
여주는 식물성 인슐린이 함유되어 있어 혈당 상승을 억제합니다. 또, 여주에 들어있는 카란틴이라는 성분이 고혈압에 효과적일 것입니다. 여주즙으로 많이 먹고, 요리로 만들어서 먹는 것은 조금은 낯선 야채입니다.

 


청국장입니다.
콩을 넣은 청국장은 대표적인 음식으로 근육량을 증가시켜 당뇨병 예방에 큰 도움이 됩니다. 청국장에는 레반이라는 성분이 체내의 인슐린과 비슷해 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 


견과류입니다.
아몬드, 호두, 콩 같은 견과류가 우리 몸에 아주 좋다는 것은 누구나 알고 있어요. 혈액 속의 지방과 인슐린 수치의 안정에 기여하는 불포화 지방산이 이들에 포함된 성분이라고 할 수 있습니다. 이러한 장점 때문에 당뇨병의 메뉴 조정이 필요한 경우 항상 이러한 재료가 사용된다고 알려져 있습니다. 호두는 이런 장점 외에도 마그네슘과 식이섬유를 다량 공급해 스낵으로도 활용할 수 있어 당뇨에 좋은 음식입니다.

 


모링가입니다.
독소를 제거하고 단기적인 다이어트 식품 중 하나로 인기 있는 모링가 가루는 내장지방, 복부지방, 체지방을 감소시키는 데 효과적인 콜레스테롤 감소 식품이자 당뇨에 좋은 음식입니다. 모링가오레이페라파우더는 염증에 좋고 혈압과 혈당을 낮춰주는 식품으로 고혈압과 당뇨병의 초기증상에 좋으며 모링가오레이페라의 잎은 강력한 항산화 작용을 합니다.

 


녹엽채소입니다.
녹색 잎이 많은 잎채소는 당뇨에 좋은 음식입니다. 시금치, 양배추, 케일, 상추와 같은 쌈채소를 끼니때마다 더 먹는 것도 좋은 생각이다. 당뇨병 환자를 위한 좋은 식물 섬유와 물의 함유량이 높고, 칼로리가 낮기 때문에, 사람들은 안심하고 있습니다. 또, 포도당의 대사에 관여하여, 포도당을 에너지로 변환하는 능력을 향상시키는 마그네슘도 풍부합니다.

 


당뇨병 합병증은 정말 무서워요. 다른 질병이 실제로 발생했을 때 그것은 그것에 가장 영향을 주는 병입니다. 건강한 상태에서 가끔 운동을 해도 당뇨병이 걸리지 않을 수 있어요.
우리에게 가장 중요한 식량관리를 통해 더 좋은 상태를 유지하는 것은 당뇨병을 적절히 관리하지 않으면 더 심각한 질병을 일으킬 수 있습니다. 따라서 당뇨에 좋은 음식 10가지를 넘은 식재료를 잘 골라서 먹는 것이 필요합니다.

 

 

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