행복하데이

요즘 세상에 위염 한번 겪어 보지 않은 사람이 있을까요? 저도 오랫동안 앓은 만성 위염에 좋은 음식 알려드리려고 합니다. 우리 국민의 10분의 1이 위염에 걸린 적이 있다고 할 만큼 걸리기 쉬운 내과질환 중 하나입니다. 저는 가끔 이 위염으로 고생합니다. 위염의 원인을 조사하고 위염에 좋은 음식도 모아봤습니다. 위염은 과식, 과음, 과도한 스트레스로 발생할 수 있습니다. 저의 경우 어떠한 음식을 먹고 위염이 많이 좋아졌는지 실제 경험도 함께 적습니다.

 


양배추입니다.
위궤양과 유방암 예방에 좋은 양배추입니다. 양배추는 위염에 좋은 음식 중 대표적인 식재료입니다. 위를 튼튼하게 하는 비타민 U 성분이 들어 있어 위벽을 자극제나 위산으로부터 보호해 줍니다. 먹기 편하고, 다양한 방법으로도 섭취할 수 있습니다. 저는 양배추즙 2박스 사서 먹었고, 속이 안 좋을 때는 양배추샐러드도 자주 만들어서 먹었습니다.
1940년 미국 스탠퍼드대 가넷 체니 교수는 위궤양과 위산을 과다하게 하는 쥐에게 양배추즙을 제공했으며, 결과적으로 위염 증상이 호전되었습니다.

 

 


끈끈한 점성이 있는 '마'입니다.
베타 베타 뮤신이라는 성분이 함유된 마 위염에 흔히 위 점막이 코팅되는 것을 도와 위를 보호합니다. 마를 먹는 방법은 다양합니다. 꿀과 함께 주스로 갈아서 마시면 맛도 좋고 포만감도 느낄 수 있어 아침에 먹기 좋습니다. 또한 위염에 좋은 음식일 뿐만 아니라 피부에도 좋아 여러 연예인들이 마주스를 챙겨 먹는 모습을 TV에서 종종 본 적이 있습니다. 위장장애로 고생하는 분들이라면, 내과 약 받아먹기 전에 자주 챙겨먹으면 좋은 음식이 바로 마입니다.

 


콜라비입니다.
콜라비에도 양배추처럼 비타민 U가 많이 들어있어요. 이 성분은 위 점막을 보호하고 수분과 식이섬유가 풍부하여 위염에 좋은 음식입니다. 콜라비 특유의 보라색을 띄는 성분이 바로 안토시아닌입니다. 이는 우리 몸에서 노폐물을 배출한다고 알려져 있으며 적당량을 먹으면 소화에 도움이 됩니다.

 


호박입니다.
호박색 베타카로틴은 식이가 잘 흡수되는 식품으로 위염 환자에게 좋은 식품입니다. 특히 단호박에는 식이섬유, 미네랄, 비타민 등 다양한 종류가 있어 위장 건강에 도움이 됩니다. 하지만 만성 위염 환자는 위염에 좋은 음식이라도 먹기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 


강황도 도움이 됩니다.
카레의 주성분이 되는 강황은, 몸의 면역력을 향상시킬 뿐만 아니라 위산의 염증을 개선하고 위산의 과분비를 예방하며 위염 치료와 개선에 도움을 줍니다. 밥을 하거나 다양한 음식을 할 때 강황가루(카레가루)를 조금씩 넣어서 먹으면 풍미도 살리고 맛도 좋아집니다.

연근입니다.
연근은 특히 위 점막을 예방하는데 도움이 됩니다. 연근에 들어있는 성분들이 HelloCottaBacter를 억제하여 위염에 좋은 음식입니다. 또한 지혈에 좋은 뮤신 성분이 점막을 보호하는데 도움을 주기 때문에 위궤양에도 좋은 식재료입니다.

 


무입니다.
무는 천연 소화제라고 불립니다. 무에는 아밀라아제 효소와 디아스타제 성분이 포함되어 있어 소화에 도움이 됩니다. 그리고 단백질과 지방분해효소인 라이파도 함유되어 있어 건강에 매우 좋습니다. 무의 많은 효소는 복통, 위산과다, 소화촉진에 매우 효과가 있는 위염에 좋은 음식으로 손에 꼽히는 무입니다.

 

 

홍삼입니다.
위염에 좋은 음식 중 홍삼은 대표적입니다. 홍삼은 국내외 다양한 연구에서 위염에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 홍삼은 위염의 원인이 되는 헬리코박테리아 제거에 효과적이며 꾸준히 복용하면 위염 개선과 예방에 도움이 됩니다. 아무리 몸에 좋다고 해도 많이 먹으면 좋지 않으니 꼭 적당량만 섭취하는 것을 권합니다.

 

 


브로콜리입니다.
브로콜리는 비타민 U와 항산화제가 풍부하여 위염에 좋은 음식입니다. 브로콜리에는 위염의 원인이 되는 헬리코박테리아를 살균하여 위염에 도움을 주는 역할을 합니다. 항산화물질인 베타카로틴과 셀레늄이 풍부해 위 건강에 도움이 됩니다. 가격에 저렴하기 때문에 맛있게 자주 먹을 수 있는 음식입니다.

 


바나나입니다.
위염에 좋은 음식으로 위산을 조절해주는 바나나는 많이들 알고 계시는 음식입니다.. 바나나는 위장의 PH 조절을 통해 복통을 완화시키고 마그네슘, 칼슘, 섬유질이 풍부해 장을 부드럽게 해줍니다. 위염 뿐만 아니라 변비에 좋은 음식이기도 합니다.

 


토마토입니다.
식이섬유의 대표적인 음식인 토마토는 위염에 좋은 음식입니다. 식이섬유가 가득한 토마토에는 위염에 좋은 성분이 있습니다. 또한 위 점막을 보호하는 식품인 비타민 B와 베타 카로틴도 들어 있습니다. 생으로 먹는 것보다 살짝 익혀서 먹는것이 영양분을 많이 섭취하는 토마토 먹는 방법입니다.

 

 

부추입니다.
초록색의 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 위를 따뜻하게 보호하고 부추의 '알릴'이라는 성분이 소화효소의 분비를 촉진시켜 장을 튼튼하게 합니다.

 


깨입니다.
혈관을 깨끗하게 하고 위 점막을 보호하는 아미노산이 풍부한 음식 깨는, 위염이나 위염 환자에게 좋습니다. 참깨는 불포화지방산으로 구성되어 영양소의 균형을 유지하며 피부가 지속적으로 성장하도록 도와줍니다.

누루궁뎅이 버섯입니다.
이 버섯에는 11가지 소량의 금속 원소와 게르마늄이 있습니다. 특히 세포 성장 억제제, 소화 촉진, 위 점막 보호, 면역력 강화 등이 있습니다. 이 항체는 만성 위염 환자에게 좋습니다. 적당한 양을 먹어야지, 너무 많이 먹으면 배탈이 날 수 있습니다.

 

위염은 2가지로 분류할 수 있습니다.

갑자기 걸리는 급성위염은 차갑고 더운 음식을 먹으면 술, 담배, 박테리아, 바이러스, 헬리코박테리아가 위염을 일으킵니다.
만성위염은 위염을 오랫동안 앓고있는 분들이 겪고 있는 위염입니다. 이 경우  위점막에 염증이 있거나 6개월 이상 염증이 있으면 약물남용, 음주, 불규칙한 식생활로 위염이 발생합니다. 만성위염일 때는 내과 병원에 가서 약을 처방받아 먹어도 쉽게 낫지 않습니다.

 


위염에 걸리지 않으려면 평소 식습관을 개선하고 스트레스를 받지 않는 것이 중요하다고 생각합니다. 위 점막을 자극하는 짜고 기름진 음식은 피하고 위염에 좋은 음식을 드세요. 많은 종류의 음식이 위염 치료에 도움이 된다는 것을 발견했습니다.


특히 조심해야할 위염에 좋지 않은 음식으로는 밀가루, 알코올, 자극적인 음식 등이 있습니다. 또한 오렌지 같은 신맛이 나는 음식은 위산의 분비를 촉진합니다. 너무 많은 위산은 위염을 유발할 수 있으며 위염을 악화시킬 수 있습니다. 저는 아침마다 일어나면 속쓰림의 고통이 심해서 1년동안 고생했습니다. 꿀물을 타 마시고, 양배추즙을 마시면서 밀가루와 커피를 거의 먹지 않았더니 약을 먹지 않아도 속쓰림을 느끼지 않을 정도로 좋아졌습니다. 그래서 지금도 가끔 위염증상이 올라오면, 위염에 좋은 음식을 먹고 하루 정도 아예 금식을 합니다. 그러면 위염 때문에 병원에 가지 않아도 금방 통증이 가라앉습니다.

 

 

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