행복하데이

우엉은 약재 뿐만 아니라 음식으로도 많이 쓰이며 차에 타 먹을 정도로 접근성이 좋은 식재료입니다. 제 생각에 뿌리채소를 이렇게 다양하게 먹는다는 것은 게다가 차로 물에 우려서까지 음식으로 만들어 먹는 건 우엉차 효능이 역시 좋다는 이유가 증명되었기 때문이 아닐까 생각합니다.
본초강목에서 따르면 좋지 않은 기를 없애주고, 뛰어난 해독작용을 가지고 있다고 적혀있습니다. 조혈작용을 가지고 있으며 중풍과 농양, 가래 등을 치료함으로써 오장육부를 좋게 하여 하복부의 추위를 치료하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

바로 적어보도록 하겠습니다. 우엉차 효능 뿐만 아니라 당연히 부작용도 가지고 있습니다. 그래도우엉차 만드는법 어렵지 않으니 하나씩 차근차근 적어보겠습니다.

 


빈혈 예방에 좋습니다. 
우엉은 철분이 많이 들어 있어 깨끗한 혈액을 만들어내어 빈혈에 좋습니다. 또한 성장기 어린이나 노인의 골다공증 예방에도 좋은 철분이 다량으로 함유되어 있습니다. 하지만 너무 많이 먹으면 우엉차 부작용이 일어날 수도 있으니 적당한 양을 먹는 것이 좋습니다.

 


생리 불순에 도움이 되기에 여성분들이 마시면 더욱 좋습니다.
한 달에 한 번 생리통이나 생리불순 때문에 고생하는 여성분들이 많습니다. 정말 고통스러운 분들은 병원에 가서 약을 처방받거나 하루종일 쓰러져 있는 분들도 있을 정도입니다. 우엉차 효능으로 여성호르몬 분비를 적절하게 조절해주는 아르기닌 성분이 함유돼 있어 이 통증을 완화시키는 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

다이어트에 좋아 체중 감량에 효능이 있습니다.
칼로리가 높지 않은 식품을 많이 먹게 되는 때가 바로 체중조절을 해야할 때입니다. 다이어트에 좋은 음식은 대부분 칼로리가 낮지만 상대적으로 많은 양의 영양소를 가지고 있는 식품을 먹는 것이 좋습니다. 우엉에는 식이섬유도 많이 들어있기 때문에 체중조절에 효과가 있어 지속해서 마시면 좋습니다.

 


항산화 작용에 우엉차 효능이 있습니다.
물론 항산화 효과가 있어 노화 방지와 피부미용에 좋습니다. 특히 노화방지 효과로 안티에이징을 원한다면 우엉차도 정기적으로 마시는 것이 도움이 됩니다.

 

 

또한, 당뇨병에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

이눌린이라고 불리는 성분이 많이 들어있는 우엉차입니다. 천연 인슐린이라고 불리는 이 성분은 콜레스테롤을 조절하여 체내 당도를 정상으로 만들어주고, 낮추는데 좋습니다. 또한 파르미틴산도 혈당치의 급격한 상승을 막아 당뇨 때문에 혈당조절을 하는 분들에게 매우 좋은 우엉차 효능입니다.

 

 

 

항암에도 좋다고 알져 있습니다.

항산화 효과가 좋다는 것에 대해 위에서 적었습니다. 우엉차에는 들어있는 사포닌 성분은 노화를 늦추고 면역력을 높여주는 뛰어난 항산화제입니다. 또한 면역계와 중추신경계에 작용하여 항암효과가 우수하다고 알려져 있습니다.

 


피부병의 완화에 도움이 되는 효능입니다.
지루성 피부염과 습진을 앓고 있는 사람이 우엉차나 우엉을 먹으면 매우 좋은 효능가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 몸의 열을 좀 내려주어서 그런 것 같다고 생각합니다.

 


그리고 혈관 질환 예방에 좋습니다.
혈액 속의 콜레스테롤이나 지방을 달라붙게 하는 역할에 도움이 되는 우엉차 효능입니다.콜레스테롤은 또한 혈관벽에 달라붙어 고혈압과 심근경색 같은 혈관과 관련된 질환을 발생하게 하는 요인 중 하나입니다. 우엉차의 성분 중 아르기닌이 혈액순환이 촉진하는데 효능이 있습니다. 또한, 간에서 독소를 없애고 신장의 기능을 좋게 함으로써 혈관을 튼튼히 하거나 신장염과 방광을 유발하는 데 막아주는 도움이 될 수도 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

중국에선 우엉을 말려 차로 마시는 분들이 많습니다. 말리면, 인삼과 비슷한 향이 나며 적은 양으로도 우엉차를 많이 우려낼 수 있습니다. 한가지 팁을 드리자면, 보이차와 섞어서 마시면 보이차의 특징인 불쾌한 냄새가 나는듯 안나는 듯 하여 우엉차가 잘 어울립니다.


한국에서는 우엉차가 예전부터 지금까지 인기있는 이유는, 효능이 다양하기 때문입니다.


우엉차 부작용도 물론 있습니다.
우엉의 경우 차가운 성질을 갖고 있어 평소 손발이 차가워지거나 저혈압이 있으면 설사와 복통이 생길 수 있습니다. 따라서 평소 몸에 찬 분들에게는 좋지 않은 우엉차입니다.
그리고 건강검진이나 수술 등 중요하게 병원에 가야할 때는 우엉차 효능이 좋아도 먹지 않는 것이 좋습니다.

만약 우엉차를 마시고 싶다면, 차가운 성질을 줄이기 위헤 따뜻한 대추와 함께 마시는 것이 우엉차 부작용을 예방하는 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.

 


마지막으로 우엉차 만드는 법입니다. 우엉차 부작용을 걱정하지 않는다면 정말 건강한 차입니다.
우선, 껍질을 벗기지 않은 채로 씻은 후 잘게 썰어 3~4일 정도 잘 말려 볶아줍니다. 그리고 뜨거운 물에 넣어 우영 특유의 쓴맛을 없앱니다. 그러면 고소한 맛과 향을 가진 우엉차를 즐길 수 있습니다.
폴리페놀 등 우엉의 영양성분은 주로 껍질에 있으므로 우엉 껍질을 벗기지 않은 채로 재빠르게 요리하거나 차로 만들어 마시는 것이 좋은 방법입니다. 이렇게 하면 우엉차 효능을 먹기 편하게 즐길 수 있습니다. 건조한 차입니다. 따라서 보관은 서늘하면서도 건조한 곳에 두면 됩니다.