여주 효능 부작용 알고 먹는방법
도깨비방망이처럼 생긴 여주는 울퉁불퉁 못생긴 채소과 중 하나이지만, 약재로 쓰일만큼 몸에 좋아 따로 챙기먹기도 하는 야채입니다. 길쭉하고 예쁘게 생기지 않은 생김새로 보기에는 안예쁘지만, 몸에 좋은 여주입니다. 그래서 오늘은 여주 효능 부작용을 살펴보도록 하겠습니다.
가장 큰 특징은 쓴맛이 전형적이라는 것입니다. 여주는 일명 먹는 인슐린이라고 불리는 식물성 인슐린이 풍부하게 들어있습니다. 항산화, 비타민, 미네랄이 다양하게 들어있습니다. 그렇다면 섭취했을 때 우리 몸에 어떤 여주 효능 부작용이 있는지 자세히 살펴보겠습니다. 여주는 특히 장수로 유명한 오키나와에서 장수의 비결 중하나로 여겨지고 있기도 합니다.
옛날부터 여주는 약으로 쓰이는 채소기도 합니다..
동의보감에 보면, 차가운 성질이 체온을 내리게 한다 라며 여주에 대해 기록하고 있습니다. 붓기와 피로를 완화하는데 도움이 됩니다. 또 다른 책에서는 여주 효능 맛에 대해 이렇게 표현합니다. 쓴 맛에 성질이 차갑다고 기록되어 있습니다. 체온을 올려주고, 마음을 안정시키고. 눈에 좋다고 적혀있습니다.
그럼, 지금부터 여주 효능에 대해 나열하면서 적어보겠습니다.
피로를 푸는데 도움이 됩니다.
여주의 풍부한 비타민C는 젖산 분비를 방해합니다. 이렇게 피로를 해소, 풀어줍니다.
게다가 레몬보다 비타민C가 5배 많기이 들어있는 것으로 유명합니다. 여주에 비타민C가 많이 들어있기 때문에 피로해소에 좋은 겁니다.
당뇨병을 예방에 도움
여주에 들어있는 모모르데신과 폴리펩타이드는 유효하다고 알려져있다. 근육이나 지방세포 그리고 간 등 우리 몸의 조직에서 포도당 흡수를 더 잘 할 수 있도록 도움을 주고, 혈당을 낮추는 여주 효능이 있으며 인슐린이 포함되어 있습니다.
여주는 비타민 B와 식이섬유가 풍부하기로 유명합니다. 당질대사를 개선하는데 도움이 됩니다. 하지만, 제 2형 당뇨에는 효과가 없다고하니 참고하시기 바랍니다.
울퉁불퉁한 여주는 당뇨병을 예방하는 데 좋다고 여겨지고 있습니다. 그래서 천연인슐린 채소라는 말이 붙었습니다. 당뇨에 도움이 되는것으로 유명한 여주 효능입니다. 간에서 포도당이 연소되는데 이를 촉진시켜 몸 안에서 재합성되는 것을 조금은 막아주기 때문입니다.
눈 건강에 좋습니다.
여주에 들어있는 베타카로틴이 체내 비타민A에서 변화합니다. 시력회복을 위한 여주 효능은 눈의 피로를 개선하기 하는데 그 위치에 효과가 있습으며 시력회복에도 도움이 됩니다. 옛날 말에 따르면 야맹증이 있는 사람에게 조금은 눈을 밝게 해준다는 말이 나오기도 했습니다. 안구건조증과 같은 눈에 있는 질병을 예방하는데 효과가 있습니다. 치료가 아닙니다. 예방이라는 점 참고해주시기 바랍니다.
고혈압 예방에 도움이 되는 걸로 유명한 여주 효능입니다.
칼륨과 나트륨의 내부 균형 덕분에 혈압이 정상적으로 유지되는 고혈압을 예방하기 위해 혈압을 낮추는 것이 좋습니다혈압이 높아지는 것을 예방하기 위해서는 나트륨을 섭취를 낮추는 것이 좋습니다. 대신 동시에 칼륨이 많이 드시는 것이 효과적이라고 알려져 있습니다. 여주는 홍차의 4배에 달하는 칼륨을 함유하고 있습니다. 따라서 고혈압 예방에 여주 효능이 있다는 것입니다. 적절한 균형을 이루며 나트륨 섭취를 하면서 여주를 먹는다면, 고혈압을 예방하는데 조금이나마 도움이 되지 않을까 생각합니다.
장기능을 개선하여 변비를 경감시킵니다.
여주 효능 중 하나는, 장기능장애와 위기능장애를 줄여 변비 해소에 효과가 있습니다.
간 토닉이라는 성분이 소화를 돕고 담낭의 기능을 강화하며 소화를 돕습니다. 체액의 이완에 효과가 있어 변비에 효과가 있을 뿐 아니라 간에도 좋은 음식입니다.
위궤양, 대장염 그리고 변비를 감소시키는 효과가 있습니다 .소화불량에도 효과가 있으니 전체적으로 소화기계 건강에 좋은 여주 효능입니다.
췌장을 더 잘 지켜 건강하게 도와줍니다.
왜 동의보감에 약재로 쓰였는지 알 정도입니다. 이번에 알려드릴 여주 효능은 췌장 세포의 활성화와 유지입니다.
췌장암의 경우 초기에 발견하기가 어렵고, 생존율을 낮은 C는 무성암이라고 불리는 무서운 질병입니다.
그러나 여주의 카라틴 성분은 췌장 내 세포를 활성화시키고 혈당을 감소시킵니다. 인슐린 분비를 촉진하며 포도당 흡수를 증가킵니다. 혈당을 낮추고 에너지를 감소하여 췌장 건강에 도움이 됩니다.
부기를 빼다.
몸이 잘 붓는 사람들이 섭취하면 좋습니다. 칼륨이 풍부하기 때문에 붓기 빼는데 효과가 있습니다. 여주에 들어있는 칼륨 성분이 이뇨작용 활성화하고 나트륨을 방출하는 역할을 합니다. 체내의 나트륨이 몸에서 나옵니다.
계속 부어있던 사람도 시간이 지나면 어느정도 붓기를 가라앉는데, 좀 더 빠르게 붓기 제거를 하고 싶다면 여주차를 마시면 여주 효능을 경험할 수 있을 것입니다..
콜레스테롤을 낮추는 효과
여주는 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 성분 중 항산화가 풍부하기 때문입니다. 콜레스테롤 수치를 감소시켜 몸에 나쁜 혈액을 정화하고 폐기물을 배출합니다. 혈액이 잘 돌아가 혈액순환이 좋아지면 혈압이 일정해져 다양한 혈관 질환을 예방합니다. 혈관에 예민하거나, 콜레스테롤 수치가 높아 성인병이 걱정된다면, 미리 여주 효능 경험하여 예방하시면 좋을 것 같다는 생각을 합니다.
좋은 것만 있는건 아닙니다. 여주 효능 부작용 당연히 존재합니다.
여주 씨앗에 포함된 쿠쿠르비타신은 구토나 설사를 일으킬 수 있습니다. 과하게 먹거나 어떤 질병을 있다면, 반드시 의사와 상의하여 섭취셔야 합니다. 칼륨 함유량이 매우 높기 때문에 신장 질환이 원인일 수 있습니다. 경련이 일어날 수 있으니 주의하셔야 합니다. 여주 효능 보겠다고, 많이 먹으면 콩팥질환을 가지고있는 분에게 독이 될 수 있습니다. 특히 임산부 분들은 먹지 않는게 좋습니다. 자궁수축을 유발할 수도 있기 때문에 주의를 기울여야 하는 여주입니다.
저는 여주 말려서 차랑 같이 마셨는데 생각보다 맛이 없었습니다. 여주 효능을 느끼기 위해 만약 여주차 만들어서 드신다면, 말린 여주를 큰 병에 10개 정도 넣어주세요. 물은 1리터면 됩니다. 그리고 끓여서 먹으면 먹을만 합니다. 여주 생으로 먹으면 쓴 맛이 납니다. 따라서 여러가지 야채나 과일, 다른 주스나 샐러드랑 같이 먹으면 꽤 맛있게 먹을 수 있습니다. 장아찌나 피클로 만들어서 드시는 분들도 종종 봤습니다.
아무래도 생 여주 요리법은 우리나라보다 일본이 더 유명하니 일본음식 조리법을 찾아보는 것도 한 방법입니다.
음식이 아닌, 약으로 여주 효능 부작용 겪지 않고 느끼고 싶다면 매일 먹어야겠죠? 즙으로 먹기는 힘들 수 있습니다. 여주환으로 먹는게 더 나을 수도 있습니다. 이건 개인적인 견해입니다. 그리고, 위장이 약한 분들은 꼭 식후에 드세요. 공복에는 부담이 될 수도 있습니다.
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