행복하데이

나또 효능은 유명합니다. 일본의 청국장이라고 불리는 세계 5대 건강식품 중 하나로 한국의 김치와 인도의 렌틸콩, 그리스의 요구르트, 스페인의 올리브 오일 등이 미국에서 소개되었습니다. 특유의 향이 있고 발효식품이인 나또는 점액질이 높습니다. 낫또의 효능과 나또를 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

일본인들이 즐겨 먹는 나또는, 콩을 삶아 짚에서 추출한 나또균을 발효시켜 숙성시킨 발효식품입니다. 12가지 미네랄과 비타민뿐만 아니라 단백질도 많이 함유되어 건강식품으로 각광받고 있습니다. 나또의 주요 영양소는 단백질과 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민 B2와 식이섬유로 소금을 넣지 않은 저염식품으로 불리며 나또의 점액질이 위를 보호하고 위를 건강하게 합니다.

 

 

장 건강에 좋은 나또 효능입니다. 나또는 100g당 약 5.4g의 식이섬유를 함유하고 있으며 성인의 하루 식이섬유 권장량은 20~25g, 하루 섭취량은 약 20% 이상입니다. 나또에는 아포균을 포함한 유익균이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 또 나또를 발효시킨 미생물이 만들어내는 영양소의 분해효소도 소화에 도움이 됩니다. 나또로 섭취하는 유익균은 항균 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 이 유익한 균들은 장내 유해균의 증식을 방지합니다.

 

 

또 유익한 균이 장 운동을 활발하게 해서 장 건강에도 도움이 됩니다. 또한 나또에는 식이섬유가 풍부하여 대변 연화에 도움을 주고 소화기능을 향상시켜 변비를 예방합니다.

이렇듯 좋은 유산균을 섭취할 수 있습니다. 나또 속의 유익한 균이 우리 몸속으로 들어오면 유해균을 억제하고 강한 항균작용으로 알레르기를 예방하며 면역체계를 강화하여 암과의 싸움에 도움이 됩니다.

 

 

또한 나또에 들어있는 비타민과 미네랄 등 풍부한 식이섬유도 장 건강 회복과 활동 촉진을 통해 소화기계 전체를 개선해 줍니다. 변비에도 좋습니다.

나또는 면역력 증진에 도움이 됩니다. 나또에는 양질의 단백질이 많이 포함되어 있어 체력 향상에 효과가 있습니다. 또한 풍부한 비타민 B군은 폭염이나 추위 등으로 인한 체력 저하를 막고 레시틴과 미네랄이 약해진 몸에 힘을 실어 감기 등 걸리기 쉬운 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

당뇨병 예방에 효과가 있습니다. 나또의 효능에 빼놓을 수 없는 것이 당뇨병 예방입니다. 인슐린 분비가 정상이 아니면 당뇨병에 걸려요. 나또는 인슐린 분비를 촉진하여 혈당의 증가와 감소를 조절하여 당뇨병 예방에 큰 도움이 됩니다.

양질의 단백질을 섭취할 수 있는 나또 효능입니다. 나또는 콩을 발효시켜 만든 음식이기 때문에 양질의 단백질이 풍부합니다. 농촌진흥청의 연구에 따르면 쇠고기는 나또 100g당 단백질의 품질이 거의 같다고 합니다. 특히 단백질을 구성하는 기본 성분인 필수 아미노산이 풍부해 노화 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

노화방지 효과가 있습니다. 나또에는 폴리아민이라고 불리는 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 지속적으로 섭취하면 안티에이징 효과를 기대할 수 있습니다. 나또에 들어있는 비타민이 피부의 탄력과 회복에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

술을 자주 마시는 사람에게 좋은 낫토의 효능입니다.

나또에 들어 있는 뮤신 성분이 위에 얇은 막을 형성해 알코올 흡수를 억제하고 술을 마신 후 나또를 먹으면 술을 마시는 데 도움이 되어 숙취해소에 좋습니다. 또 뮤신에는 간 기능을 개선하는 비타민과 양질의 단백질이 풍부해 간 건강에도 좋습니다.

 

 

 

뼈 건강에 좋은 나또 효능입니다. 나또는 비타민 K2와 칼슘이 풍부합니다. 비타민K는 우리 몸에 흡수가 잘 되지 않고 대부분 배출되며 비타민K2 성분의 체내 흡수율이 높습니다. 비타민 K2는 우리 몸의 칼슘이 뼈와 치아로 이동하는 것을 도와주고 다른 비타민군과 결합하여 좋은 시너지 효과를 낼 수 있습니다.

 

 

먼저 나또를 먹는 방법을 알아봅니다. 나또는 젓가락으로 중간 공기를 만들듯 섞어 점액이 충분히 나올 때까지 섞는 것이 좋습니다. 젓가락으로 잘 섞을수록 점액이 많아집니다.점액은 건강에 좋기 때문에 끈기가 날 때까지 섞습니다.

 

 

나또를 먹기 어려운 사람이 있을 겁니다. 서투른 나또를 먹는 최선의 방법은 가능한 한 친절한 맛으로 바꾸는 것입니다. 다진 파와 쪽파를 나또에 섞어 조미김에 싸 먹으면 그대로 먹을 때보다 훨씬 편리합니다. 파, 조미김, 아보카도 등을 넣어 콩의 향기를 조절할 수 있고, 김으로 나또의 식감을 조절할 수 있어 효과적입니다. 이밖에 다진 마늘이나 고춧가루, 후추 등 매운 소스를 넣어 함께 먹는 것도 좋습니다. 김치와도 잘 어울립니는 낫또입니다.

 

 

낫또는 글루텐이 없는 식품입니다. 따라서 글루텐에 민감한 분들도 안심하고 드실 수 있으며, 콩을 잘 소화하지 못하는 분들도 나또 발효 과정에서 단백질 소화를 도와주기 때문에 먹으면 건강에 도움이 됩니다. 다만 식이섬유 함량이 높기 때문에 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

[함께 읽으면  좋은 글]

변비에 좋은 음식 변비해결방법 tip

 

변비에 좋은 음식 변비해결방법 tip

변비에 좋은 음식 변비해결방법 tip에 대해 알려드리려고 합니다. 주변을 둘러보면 변비 해결방법을 찾지 못해 고생하는 분들을 자주 볼 수 있습니다. 변비는 일상생활에 지장을 주는 고통스럽

happyyday.tistory.com

 

면역력을 높이는 방법 따라하기

 

면역력을 높이는 방법 따라하기

면역력을 높이는 방법으로 건강을 유지하고 있는 1人입니다. 일상생활에서 작은 것을 습관으로 만들어 실천하는 것은 보통 몸의 면역체계에 도움이 됩니다. 면역력을 높이는 방법은 어렵지 않

happyyday.tistory.com